sábado, 13 de agosto de 2011

La Super Copa de España

La Supercopa de España se disputara de nuevo entre los dos equipos mas populares del mundo, el Madrid y el Barcelona,  estos se han enfrentado cuatro veces en disputa de esta copa y las cuatro las gano el equipo merengue. Recordemos un poco de la historia de estas.

SUPERCOPA 1997:
REAL MADRID  5  -  BARCELONA  3

Fué  el 23 de Agosto de 1997  la última disputa entre  el Real Madrid y el Barcelona  por  la Supercopa de España . Esta vez el Madrid volvió a alzar el trofeo  como en las tres ediciones anteriores. Un Clásico sin polémica no seria un clasico de verdad y esta vez en el primer partido , el cual se jugo en tierra azulgrana un aficionado lanzo a la cancha  un mechero al césped lesionando en la cabeza  al lateral brasileño Roberto Carlos , el partido  ya  se encontraba con un marcador de 1 -1 . A pesar del incidente el cual suspendio el partido varios minutos  el Barcelona ganó 2 - 1 , pero la venganza estaba a la vuelta donde los blancos arrollaron al  Barcelona  4 goles a 1  alzando la supercopa de ese año.

Supercopa 1993:
Real Madrid  4 -  Barcelona  2

El Real Madrid de aquel entonces era era un equipo que contaba con figuras como Iván Zamorano y  el alemán Schuster y   el Barcelona con el búlgaro Stoichkov. En esta ocasión el primer partido se disputó en Madrid donde la victoria fue para los locales 3 goles a 1, con un doblete de Alfonso y uno del chileno Zamorano y por el Barcelona Stoichkov. El partido de vuelta en Barcelona dejo como resultado un empate a 1 con goles de Zamorano y Bakero, como había sucedido tres años atrás el Madrid dio la vuelta de honor al Camp Nou otra vez.

Supercopa 1990:
Real Madrid 5 - Barcelona 1

Esta vez el  Real Madrid  campeón del torneo del 89 y el Barcelona como defensor del titulo de Copa,( lograda precisamente ante el Madrid en la final de 1990 ) disputaban esta edición de la Supercopa española   en el estadio  Luis Casanova cuyo marcador final fue 2 - 0. En esta ocasión, la ida se jugó en el Camp Nou y fue Michel el encargado de abrir el marcador a favor de los blancos. En este partido se dió un incidente entre el búlgaro Hristo Stoichkov y el arbitro Urízar Azpitarte  un pisotón que le valió al búlgaro una sanción de 2 meses, por lo que no estuvo en el partido de vuelta en el Santiago Bernabéu. En este partido Goikoetxea alimento fugazmente las ilusiones de los azulgrana pero fue Emilio Butrageño que cambio el marcador en apenas un minuto y luego firmando el mismo el 2 a 1 al filo del final de la primera mitad. Luego el pichichi mexicano Hugo Sánchez  sentencio en el segundo tiempo  pero fue Santi Aragón quien llevo al Bernabéu a un éxtasis total con un golazo desde el centro del campo sorprendiendo al portero Zubizarreta. Otra vez el Madrid alzo la copa.

Supercopa 1988:
Real Madrid 3  -  Barcelona   2

El primer partido se realizó en el Bernabéu donde Hugo Sánchez y Michel  hicieron los dos goles que pusieron en ventaja al equipo blanco, ya de vuelta  fue Butragueño el que se encargo de congelar el ambiente de Camp Nou con un tempranero 1-0  . Pero el Barcelona remontó con un doblete de Barkero , sin embargo no fue suficiente  para ganar la copa , y a pesar de la victoria azulgrana la copa se fue a Madrid. Otra vez el  Madrid alzó la copa en el Camp Nou en medio del disgusto de todos los aficionados barcelonistas.